現在位置
  1. トップページ >
  2. 区議会について >
  3. 区民とのあゆみ

区民とのあゆみ

区民集会

千代田区を取り巻く環境は、地域活力の低下や都市化による住環境の悪化、少子・高齢社会の進展など大きく変化し、課題は複雑多様化しています。

連合町会と区議会は、このような地域が抱えるさまざまな課題について、住民が一体となって議論する場を確保することを目的に、昭和58年から「区民集会」を開催してきました。

この区民集会の企画及び運営には、連合町会長8名と区議会議員で構成する「区民集会運営協議会」があたっており、住民組織と議会が一体となって地域の課題に取り組む例は全国的にもめずらしいものです。

最近の取り組み

防災と地域コミュニティ

区民集会

東日本大震災の発生により、都心の災害に対する脆弱性が浮き彫りになり、区民の防災への関心がますます高まりました。これを受け、平成24〜26年度にかけて開催した区民集会では、災害の発生時にどう対応すればよいか、日頃からどう備えておくべきか、といったテーマに重点が置かれました。

平成24年度は「東京の震災を考える―そのとき千代田は?わがまちは?―」をテーマとし、首都直下型地震等による被害やその対策について理解を深めました。

平成25〜26年には、地域コミュニティの醸成が防災対策の視点からも大切であるという認識のもと、「災害につよいコミュニティづくり 〜マンションと地域コミュニティ〜」をテーマに、講演会(平成25〜26年度)やパネルディスカッション(平成26年度)を行い、マンション管理組合関係者や消防署・消防団関係者等も交えて議論を行いました。

詳しくは区議会報告(講演)をご覧下さい。

みんなで考えよう!千代田の魅力

区民集会

区民の皆さんの身近にある皇居周辺の自然や景観のすばらしさを全国に発信し、千代田区のまちづくりや地域の活性化につなげるため、「皇居の自然と景観」また、「千代田の持つ魅力」などをテーマに区民集会を開催しました。

平成21年度には「皇居周辺の景観と観光を考える区民講演会」や「歩いて知ろう!江戸城ウォーク」、また、平成22年10月にはこれまでの集大成として「千代田の景観と観光を考えるシンポジウム」などを開催し、区民をはじめ多くの皆さんにご参加いただきました。

詳しくはシンポジウム講演録をご覧下さい。

固定資産税・相続税の大幅減税を!

都心区における固定資産税・相続税の過重な税負担は区民の定住及び事業継続の大きな障害となっており、区民集会運営協議会は平成4年度に「相続税軽減を求める千代田区民総決起大会」を開催し、国や東京都に対して大幅減税を訴えてきました。

その後、平成5年度からは固定資産税を加え、平成8年度からは同じ悩みを持つ都心4区区民大会(千代田区、中央区、港区、新宿区)、平成10年度からはさらにその輪が広がり、都心6区大会(千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、台東区)へと発展し、大きな成果を納めてきました。

しかし、都心6区においても地価の下落率に格差が生じていることなどから、6区大会を発展的に解消し、各区がそれぞれの地域の実情に応じた要請行動を行うことになりました。

千代田区においては、地価が依然として高い水準にあり、固定資産税及び相続税がいまだ区民や事業者にとって大きな負担になっていることから、平成13年度は区民集会運営協議会と町会や各種団体で構成する「固定資産税の大幅減税を求める千代田区民会議」を設置し、関係機関に大幅減税を要請しました。

さらに、平成14年度は各団体の単会や企業を加え、「固定資産税・相続税の大幅減税を求める千代田区民会議」を設置し、「固定資産税・相続税の大幅減税を求める千代田区民会議セミナー」を開催しました。詳しくは千代田区民会議セミナーをご覧下さい。

秋葉原地域の総合開発への取り組み

平成10年度には、旧神田青果市場跡地及び旧国鉄秋葉原貨物駅跡地を中心とした秋葉原地域の総合開発について、地域の意向が反映されたまちづくりを目指し、「21世紀のアキバをつくる千代田区民大会」を開催しました。大会において決定した要請書は、東京都知事、日本国有鉄道清算事業団理事長及び東日本旅客鉄道株式会社社長に提出しました。

区民集会運営協議会の構成について

区民集会運営協議会委員は、連合町会長8名、区議会議員11名以内をもって構成されています。

区民集会実施状況一覧

これまでの区民集会での取り組み状況は以下をクリックしてください。

(注)PDFの読み方

連絡先  千代田区議会事務局

〒102-8688  千代田区九段南1-2-1  区役所7階
電話  03-3264-2111(代表)  内線  3315〜6